河南省教导厅手机版

信阳师范学院:保持将白色教导融入思政教室

2019-10-09 17:20:38 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-10-09

  国庆前夕,习近平总书记在河南考察调研时强调:“党员、干部要多学党史、新中国史,自发接收白色传统教导,常学常新,赓续感悟,稳固和升华幻想信念”。信阳师范学院地处大年夜别山革命老区,具有丰富的白色文明资本。多年来,该校保持把白色教导融入思政教室,以大年夜别山精力引领立德树人,走出了独具特点的思维政治教导新门路,取得了优胜育人后果。


  一、将白色教导归入思政课教授教化,出力打造白色第一教室


  该校大年夜力实施思政课程改革创新工程和课程思政扶植工程,依托河南省白色资本研究中间、现代马克思主义研究所、大年夜别山白色资本与文明生长研究院等科研平台,深刻发掘鄂豫皖苏区的革命原址、博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵寝等白色资本,聚集整顿革命先烈、豪杰榜样、先辈典范的动人事迹,凝练好党的故事、革命的故事、根据地的故事、豪杰和烈士的故事,出力将白色基因无机融入思政课和其它各类课程的培养筹划、教授教化大年夜纲、教材体系当中,打造白色实际教室。经过过程设立思政课程教改项目、建立白色文明教授教化资本库、展开专题研究、个人备课和设立课程思政示范课程、课程思政教授教化比赛等方法,充分发挥思政课在黉舍育人方面的主渠道感化,引导教员主动把白色文明融入课程教授教化中,当好革命汗青、英烈故事、白色精力的主讲人、传颂人、传播人。同时创新白色教室育人方法办法,综合应用现代信息技巧手段,经过过程多媒体课件、互联网、新媒体,将文字、图片、声响、影象融于一体,把革命精力充分展示出来,激起先生情感、立场和价值不雅的共鸣,加强白色教室的吸引力。


  2、将白色教导归入实际教授教化,出力打造白色第二教室


  该校保持把白色教导归入社会实际,构成了由“视”(参不雅革命遗址、博物馆、纪念馆)、“听”(听申报和革命故事)、“唱”(唱革命歌曲)、“演”(演白色剧目)、“读”(读白色经典)、“走”(重走长征路)、“研”(研究白色文明)为重要情势的白色实际教导形式。该校师生自编自演的白色话剧“大年夜别山三部曲”——《大年夜别山上杜鹃红》《大年夜别山上苍松翠》《大年夜别山上桂花喷鼻》,在师生中产生激烈反响。黉舍把白色教导融入社会主义核心价值不雅主题教导,经过过程展开人人讲白色故事、黉舍展演白色故事、走出校门宣讲白色故事,让师生在潜移默化中传承白色基因。每年该校都将白色教导作为大年夜先生暑期社会实际的重头戏,组织上千名师生到井冈山、新县、红安、金寨等地,展开白色资本调研、白色故事宣讲等活动,使白色文明更好地入脑入心。多情势开辟应用大年夜别山白色资本助力精准脱贫,推动大年夜先生创新创业实际,前后扶植国度级“南湖创星众创空间”、省级“谭山众创空间”等89个校表里创新创业实际场合,该校被评为全国创新创业典范经历高校50强。


  3、推动白色教导进搜集,出力打造白色第三教室


  该校创新白色教导传播手段,充分应用现代信息技巧传媒平台,寓教于“网”,特别是寓教于“微”,打造白色搜集教室。扶植社会主义核心价值不雅主题教导专题网站和思维政治教导专题网站——景明网,开辟黉舍微信公众号、微博、抖音等新媒体阵地,开设“微实际”“微党课”“微人物”等板块,以发布、传播、转载、评论为手段,以声响、图片、视频、文字为载体,把出色的白色故事和师生自编自导自演的白色“微故事”“微视频”“微片子”,经过过程搜集平台向师生推送,让白色教导融退学诞辰常生活,进步白色教导的受众面和影响力。


  (信阳师范学院 供稿)