河南省教导厅手机版

南乐:教导优先 强弱补短 促进城乡义务教导均衡生长

2019-10-08 15:27:34 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-10-08

  近年来,南乐县保持“抓教导就是抓生长,抓教导就是抓将来”的理念,多举措出力推动城乡教导优良均衡生长。2018年,全县普通公共预算支出在全省106个县中排95名,走出了一条“小县办大年夜教导、穷县办富教导”的新门路。


  一、容身“三个优先”,凝集教导生长之力


  以对党和人平易近担任的立场办教导,尽力办党和人平易近满足的教导。


  一是任务优先安排。任务干的好不好,关键看党委当局能否看重。把教导作为“书记工程”,以党的扶植管辖教导任务全局。保持每年召开全县教导大年夜会,县四大年夜班子引导群策群力。县委常委会、县当局常务会保持每个月研究一次教导任务。前后出台了加强黉舍党组织扶植的看法、教导事业改革生长五年行动筹划等一系列文件,构建了城乡教导均衡生长长效机制,确保党的教导方针周全落实。


  二是资本优先设备。将优良资本向教导倾斜。在制订经济社会生长筹划时凹陷教导,在城乡整体筹划、地盘应用筹划中优先保证教导。按照城镇筹划和常住人口范围、黉舍扶植标准、就近退学的准绳,编制义务教导黉舍构造专项筹划和寄宿制黉舍扶植筹划,保证了偏僻乡村校生和留守儿童的进修生活需求。保持把最好的地段用于黉舍扶植,一次性筹划留足黉舍扶植用地。在旧城区改革过程当中,凡是作为黉舍布点的地块,都必须留足黉舍用地;在新城区扶植过程当中,优先筹划教导用地,凡是筹划好的教导用地,任何单位和小我不得以任何来由占用。南乐县在对9个小区筹划扶植时,优先筹划扶植了18所黉舍和幼儿园;把县城十字路口46亩黄金地块建成了黉舍,而没有效来做房地产开辟。近三年在县城区的教导用地近1000亩,假设挂牌出让,大年夜约能增长财务支出15亿元。为了教导、为了孩子、为了南告生长的明天,不讲条件、不吝价值。


  三是投入优先保证。教导的生长必须有充分的投入做保证,对教导的投入再大年夜也值得。近三年,南乐县对教导的投入就逾越10亿元,教导支出占全县公共财务支出达30%,教导投入年均增长?30.8?%,真正做到养精蓄锐支撑教导、倾斜教导,保证教导,尽力完成“最好的修建是黉舍,最美的风景在校园”。投资3.74亿元,新建、迁建城区中小黉舍16所,增长优良学位1.7万个。2015岁尾—2017岁首年代,用一年多时间,克服重重艰苦,高标准建成了总投资3.4亿元、占地460亩,120个教授教化班、可包容7200人的南乐县一高新校区。南乐县“周全改薄”专题片被教导部网站展播推介。同时,南乐还加大年夜了对非物质文明遗产进校园的投入,拨付专项资金,聘请国度级非物质文明遗产传承人作为兼职教员,深刻中小黉舍促进文明传承。


  2、保持“三个倾斜”,补齐村庄教导之短


  卖力践行“教导是最大年夜的平易近生”,出力补齐“村庄弱”的短板。


  一是基本举措措施向村庄教导倾斜。面对乡村中小黉舍基本举措措施脆弱、教授教化设备缺乏等成绩,近三年来,累计投资5亿多元,新建、改扩建黉舍86所,扶植面积21万平方米。投资9000余万元,为全县一切乡镇中学及部分乡村小学扶植标准化活动场,成为全省第一个在一切中学建成塑胶跑道的县。投资6400余万元,展开校园情况晋升工程,对村庄校校停止绿化、亮化、美化,花圃式黉舍比比皆是、到处可见,成为村庄最靓丽的风景。按照“一次到位,周全达标”的请求停止配套完美,配齐了村庄校校的教授教化举措措施。经过过程当局购大班事,投资6600余万元,在全县44所村庄校校、幼儿园展开聪明校园扶植,完成了城乡“校园情况一样好,教授教化资本一样优,办学条件一样强”,更多家长开端选择让孩子在村庄就近退学。今朝,全县12所乡镇中学在校先生,多的逾越2000人,少则1000人,多半村庄小学在校人数逾越500人。


  二是师资力量向村庄校校倾斜。面对乡村校校师长教员流掉严重的成绩,南乐县紧缩调剂行政事业单位编制向村庄教导倾斜。经过过程招录高学历人才网job.vhao.net、当局购岗等多种方法,弥补中小学、幼儿园教员,初步完成了“按需定编、按需招教”。四年来,全县共招录中小学教员1080人,均匀每年雇用教员260人以上,新招录教员全部分派到村庄中小黉舍。音乐、体育、美术等紧缺学科教员构造性缺乏成绩取得有效处理,村庄教授教化力量取得有效包管。为确保村庄教员安心从教,2017年,南乐县在全省率先实施村庄教员差别化补贴,县财务每年拿出600余万元,按照每个月200到500元的标准,根据黉舍偏长途度,为县域内84所偏僻黉舍教员发放生活补贴,受益教员达1300余人。本年4月份全省教导大年夜会后,卖力落实村庄教员差别化补贴政策,叠加履行村庄教员生活补贴,一切村庄教员每个月再增发补贴200元、300元或500元,班主任补助、教龄补助等“三项补贴”政策全部按请求落实到位,偏僻村庄教员支付补贴最高的比城区黉舍教员多出1700元,初步建立了“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的鼓励机制,确保了优良人才网job.vhao.net“下得去、留得住、教得好”。


  三是特点补贴向贫苦先生倾斜。充分发挥教导在脱贫攻坚中的基本性、保证性感化,在周全落实教导扶贫政策的基本上,县财务每年筹资500余万元,对未享用下级赞助的0—6岁未脱贫建档立卡幼儿,按年人均400元标准发放生活补贴费,年人均600元标准发放保教费;对义务教导阶段建档立卡贫苦家庭非寄宿生,按小先生年均1000元、初中生1250元标准发放生活补贴;对未脱贫建档立卡家庭和新识其他建档立卡贫苦家庭考上大年夜学的重生停止赞助,省内院校每人赞助500元,省外院校每人赞助1000元;对未脱贫的建档立卡家庭和新识其他建档立卡贫苦家庭本专科先生,按照人均2000元标准发放生活赞助。让每位贫苦孩子充分享用教导扶贫的“阳光”,全力打好打赢阻断贫苦代际传递攻坚战。


  3、抓好“三个增量”,多解学前教导之忧


  从“扣大好人生第一粒扣子”开端,构建“广覆盖、保根本、有质量”的学前教导办事体系。


  一是增长幼儿园的数量。近三年,累计投资2亿多元,新建和改扩建幼儿园48所。今朝,全县每个乡镇至少有2所公办幼儿园,学前一年入园率达到了98%,有效减缓了“入园难、入园贵”成绩。本年制订了《南乐县学前教导生长三年筹划(2019-2021年)》,筹划到2021岁尾,再投资2.9亿元,新建公办幼儿园11所,改扩建公办幼儿园29所。


  二是充分幼儿园的力量。面对幼儿教员数量缺乏、待遇偏低成绩,南乐县每年列支2000余万元,经过过程当局购岗弥补幼儿教员500余名,当局购岗的幼儿教员与正式在编幼儿教员享用分歧待遇。专项列支幼儿教导奖补资金500万元,对取得省、市、县级“示范幼儿园”称号的赐与嘉奖,对送教下乡、教员培训、教具装备、幼小连接等方面以奖代补,促进幼儿园改良办园条件。经过过程请出去、走出去,展开“访名园”、聘请有名专家讲课等活动,有效晋升了全县幼儿教导师资程度。


  三是进步幼儿园的质量。为让更多的脆弱园成为优良园,南乐县举办幼儿教员优良课评选,评选教授教化理念先辈、专业本质过硬的幼儿教员,在全县地下讲课,推行先辈教授教化经历和优良教授教化成果。全县32所优良园和180所乡村脆弱园“结对帮扶”,促进城乡幼儿教导一体化生长。


  四、完美“三个机制”,善谋“尊师重教”之举


  以情感留人,以待遇留人,在全社会大年夜力弘扬尊师重教的优胜风气,扶植风格硬、本质高的教员部队。


  一是完美关爱机制。加快推动教员“两套房”扶植,在村庄校校扶植教员周转房540套,在偏僻乡镇扶植教员保证房700套,改良乡村教员住房条件。村庄教员在工资待遇、住房保证、职称晋升方面取得更多实惠,更多教员选择安心在村庄任务,部分县城教员选择回到村庄校校。持续3年举办全县最美教员颁奖仪式,县财务累计拿出1000多万元,重奖先辈个人、先辈小我,隆重表扬17名南乐好校长、28名南乐最美教员、541名优良教员,尊师之道、重教之举,加强了教员的幸福感、成就感。


  二是完美鼓励机制。建立“义务共担、荣誉共享”机制,对取得优良成就、考入重点院校的先生,不只对高中任课教员停止嘉奖,还对他的小学初中师长教员停止追踪嘉奖,让一切为培养优良先生做出过供献的师长教员都能领会到收获的喜悦。建立教授教化质量管理考评机制,举办中小学营业校长讲课比赛,集中展示营业校长教授教化程度。定期组织教研员上示范课,分批次组织全县中小学教员备课比赛。重用营业型、研究型、专家型的校长,不消事务型、社交型、调和型的校长,极大年夜激起了抓管理、提质量的内活泼力。


  三是完美培训机制。保持教员培训向基层一线教员倾斜,多层次、全方位强化教员培训。近三年,累计培训教员18000人次,培养市级以上骨干教员458人,省市级学科带头人154人。实施城乡黉舍“手拉手”对口增援制度,经过过程送教下乡、奴隶进修、举办讲座、个人备课等情势,完成了资本共享、优势互补,促进了黉舍之间互订交换、合营生长。


  (南乐县教导局 供稿)