河南省教导厅手机版

鹿邑县:整合教导资本,完成均衡生长

2019-09-19 10:36:20 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-09-19

  近年来,鹿邑县委、县当局出力推动区域内教导资本均衡设备,加大年夜教导投入,改良办学条件,深刻推动义务教导均衡生长。

  

  推动中小黉舍构造调剂。贯彻落实《河南省人平易近当局办公厅关于进一步做好乡村义务教导黉舍构造调剂任务的看法》,迷信制订符合该县实际的中小学构造调剂筹划,公道肯定县域内教授教化点、村小学、中间小学、初中黉舍和寄宿制黉舍构造,保证黉舍构造与新型城镇化、新型乡村社区和村镇扶植和学龄人口栖成分布相适应。到2020年全县拟保存义务教导公办黉舍389所,个中低级中学28所、九年一向制5所、小学162所、教授教化点194所。构造调剂后的初中变成中间小学,构造调剂后的小学改扩建成幼儿园,渐渐整合无限的教导资本。

  

  推动中小黉舍标准化扶植。根据《河南省教导厅 河南省生长改革委员会 河南省财务厅转发全国改薄办关于编制周全改良贫苦地区义务教导脆弱黉舍根本办学条件项目筹划(2014-2018)的告诉》请求,该县教体局会同发改、财务等部分制订了《鹿邑县周全改良义务教导脆弱黉舍根本办学条件项目筹划》,共筹划项目黉舍191所,重点改良乡村校校的办学条件,处理乡村校生的寄宿成绩,减少城乡、校际间的差距。

  

  推动城镇黉舍扩容工程。根据《河南省人平易近当局关于优化城乡基本教导资本设备处理城镇基本教导资本缺乏成绩的看法》(豫政〔2014〕78号),结合该县城镇义务教导资本近况和城镇生长情况,制订了《鹿邑县扩大城镇义务教导资本五年筹划(2014-2018年)》,筹划扶植项目黉舍50所,个中在城区筹划扶植标准化黉舍6所。今朝,6所城区中小学曾经建成并投入应用,有效处理了城区黉舍“大年夜班额”成绩。

  

  加强乡村寄宿制黉舍扶植。根据省人平易近当局《关于优化乡村中小黉舍构造加强寄宿制黉舍扶植周全进步教导质量和办学效益的看法》和省教导厅等五部分《关于编制“十三五”乡村义务教导黉舍构造和寄宿制黉舍扶植专项筹划的告诉》精力,编制了《鹿邑县“十三五”时代乡村义务教导黉舍构造和寄宿制黉舍扶植专项筹划》。按照一个乡镇至少有一所初中、1至3所寄宿制小学的准绳,到2020年,全县筹划新建、改扩建寄宿制公办义务教导黉舍122所。今朝,已完成寄宿制黉舍扶植98所。

  

  加强教导信息化扶植。按照义务教导黉舍标准化扶植请求,本侧重点冲破、分类推动的准绳,进一步完美了电化教授教化基本举措措施,强力推动了多媒体教授教化应用,全县信息化教授教化班班通覆盖率达80%以上,基本教导搜集曾经构成,为扶植教导信息网奠定了优胜的基本。同时,加强了乡村校校教授教化基本举措措施扶植,为各黉舍装备了教授教化仪器、图书、器材,一切乡村小学建成了卫星教授教化收视点。

  

  (鹿邑县教体局 刘旭 供稿)