河南省教导厅手机版

河南省教导厅 河南省军区战备扶植局关于加强高中阶段先生军训任务的告诉

教体卫艺〔2019〕219号

2019-04-24 13:10:28 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅办公室
教导厅办公室 发布时间:2019-04-24

各省辖市教导局、军分区(戒备区)战备扶植处,省直管县(市)教导局,各中等专业黉舍,厅直属高中黉舍:

  为贯彻落实《国务院办公厅中心军委办公厅关于深化先生军事练习改革的看法》(国办发〔2017〕76号)《河南省教导厅河南省军区战备扶植局关于印发进一步加强先生军事练习任务实施办法的告诉》(豫教体卫艺〔2018〕95号)和《先生军事练习任务规定》(教体艺〔2007〕7号),进一步推动高中阶段黉舍先生军训任务,使先生控制根本军事技能和军事实际知识,晋升身材本质,加强国防不雅念和国度安然认识,办事国度人才网job.vhao.net培养和国防后备力量扶植。现就做好2019年高中阶段先生军训任务提出以下请求:

  一、充分熟悉先生军训任务的重要性。强化先生军事练习,按规定有筹划地让先生控制必备的军事知识、军事实际和军事技能,加强国防不雅念、国度安然认识和忧患危机认识,弘扬爱国主义精力、传承白色基因、进步先生综合本质,是落练习近平新时代中国特点社会主义思维,周全贯彻党的教导方针、新时代军事计谋方针和整体国度安然不雅,完成立德树人根转义务和强军目标根本请求,是培养高本质后备兵员和进步教导质量的重要门路。各地和黉舍要着眼培养和践行社会主义核心价值不雅,以促进青少年安康生长和周全生长为目标,以晋升先生国防认识和军事素养为重点,周全进步先生军训质量效益,充分发挥先生军训综合育人功能,为国度人才网job.vhao.net培养计谋实施和国防后备力量扶植作出重要供献。要经过过程军事练习,实在赞助先生加强组织性、规律性,弘扬爱国主义、个人主义和革命豪杰主义精力,考验意志品德,激起克服艰苦的信念和勇气,培养艰苦斗争、享乐刻苦的风格,建立精确的世界不雅、人生不雅和价值不雅。

  2、严格履行先生军事练习规定请求。各级教导行政部分和黉舍要按照有关请求,把高中阶段先生军事练习和军事实际归入黉舍教导教授教化筹划,同一施训,公道安排教授教化内容,高中阶段先生军训时间为7至14天,集中军事练习时间很多于7个练习日,军事知识讲座很多于5个专题,归入社会实际活动中组织实施。黉舍要严格按照先生军事练习教授教化大年夜纲施教、施训,标准教授教化内容,严禁以任何来由和方法调减军事练习教导内容和时数。高中阶段黉舍军事教员可采取兼职和聘请的办法处理,由黉舍政治、汗青、语文等专业课师长教员兼职教授教化,也可聘请高等黉舍专职军事教员和驻军、武警部队、部队院校军官、文职人员或退役军人停止教授教化。要充分应用黉舍主阵地,发挥教室主渠道感化,采取丰富多彩的教授教化方法,实在把先生的军事技能练习和军事实际知识教授教化任务落到实处。同时,要将先生军事技能练习和军事实际知识进修成就载入先生自己学籍档案。

  3、实在加强军训任务的组织引导和安然管理。各地要积极与本地军事部分联系,争夺最大年夜支撑。各军分区(戒备区)要积极合营本地教导行政部分和黉舍,兼顾调和现役部队、预备役部队战争易近兵骨干赞助展开先生军训,并实在弄好岗前培训;选派高本质官兵承当先生军训义务,调和并赞助完成高中阶段先生军训任务,根绝背规展开先生军训贸易化运营和市场化运作。集中练习时代,各黉舍要加强对先生军训任务的组织引导,落实校长担任制,肯定一逻辑黉舍引导分担先生军事练习任务,指定详细部分和人员担任先生军事练习的筹划安排和组织实施。要加强安然教导,要建立落实安然义务制,加大年夜先生军训安然指导和监督,严格过程管控,加强跟踪检查,标准组训次序,严防产生各类安然变乱。建立健全先生军训风险管理机制,构成包含安然培训、过程管理、保险赔付、伤害预防的先生军训风险管控制度。

  四、要加强言论宣传引导。各地和黉舍要重视加强先生军训言论引导,同一思维熟悉,严肃政治规律,严防不良炒作。要充分发挥消息媒体的感化,加大年夜对先生军训政策、经历和做法的正面宣传;重视发挥校园网、手机微信等新媒体平台切近先生、时效性强的特点,经过过程多种手段和渠道停止积极引导,进一步扩大年夜先生军训的社会影响,尽力构玉成社会看重、关怀和支撑先生军训的优胜氛围。

  河南省教导厅  河南省军区战备扶植局

  2019年4月19日