河南省教导厅手机版

省教导厅召开销息发布会解读《省评价筹划》

2018-12-12 13:49:36 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2018-12-12

4f6e9f7960032db5dd93e38e2c08bc0.jpg

省教导厅召开销息发布会解读《省评价筹划》

2f51305aad47ac43001d496d40c9e06.jpg

省教导厅副巡查员张涛就《省评价筹划》停止情况解释和政策解读

  

  12月12日,省教导厅召开销息发布会,省教导厅副巡查员张涛就省辖市省直管县(市)人平易近当局和省直有关部分实施教导职责评价实施筹划停止了情况解释和政策解读。河南日报、河南省电视台等近20家消息媒体参加发布会。

  

  为有效催促省级当局实施教导职责,推动教导改革生长,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于印发对省级人平易近当局实施教导职责的评价办法的告诉》(简称《国务院评价办法》)。根据评价办法,我省印发了《河南省人平易近当局办公厅关于印发省辖市省直管县(市)人平易近当局和省直有关部分实施教导职责评价实施筹划的告诉》(简称《省评价筹划》)。

  

  张涛简介,教导督导作为教导管理的重要环节,在保证“两基”汗青义务周全完成、推动国度严重年夜教导政策项目落实、县域义务教导均衡生长、周全改良义务教导脆弱黉舍办学条件等方面发挥了弗成替换的感化。实际证明,充分发挥教导督导感化,是催促处所当局落实教导司法、律例、规章和国度教导方针政策,促进教导迷信生长的重要抓手。在如许的背景下,研究制订我省的实施办法,建立对下一级人平易近当局和省直有关部分实施教导职责评价的制度,落实国度对我省实施教导职责的评价,既非常须要,也具有可行性。我们经过过程实施本筹划,加强事中和过后监管,推动处所当局依法周全精确地实施教导职责,确保国度和我省教导政策的贯彻履行。

  

  针对评价办法构成的过程和内容的设计等成绩,张涛指出,研究拟定评价办法重要经历了进修解读、广泛调研、深刻草拟、收罗看法、修改完美、再次反应六个阶段。对下一级当局实施教导职责的评价内容,重要包含贯彻履行党的教导方针情况,落实国度和省教导司法、律例、规章和政策情况,各级各类教导生长情况,兼顾推动本行政区域教导任务情况,加强教导保证情况和黉舍标准办学行动情况等共40余条内容,根本涵盖各级人平易近当局应实施的教导职责。实际操作中,省当局教导督导委员会将根据我省教导事业生长的整体目标、昔时重点义务和存在的凹陷成绩,制订年度评价任务重点、实施细则,细化评价目标,如许有益于加强针对性、指导性和可操作性。

  

  张涛简介,2019年,我省将研究制订实施细则和评价的目标体系,肯定年度评价的重点内容,在全省启动评价任务。

  

  (消息办 供稿)